佐藤彩加 The Day

Satoayaka

番組をつくりました「美酒を追いかけて」

こんにちは!

きょうはある取材への思いをつづります。

    

  

皆さん、日本酒は好きですか?

私は大好きです!

山形は本当においしい日本酒がたくさんあり

「吟醸王国」とも言われますよね。

山形の〝SAKE〟は世界でも評価が高く 輸出量は東北1なんです

 

しかし、ニュースキャスターとしてさまざまな場所へ取材へ行く中で

このコロナ禍での苦しい状況を目にしたり、聞いたりすることがありました。

   

〝自宅より、外食の需要が高い日本酒の 消費激減〟

〝せっかく作った酒米も余ってしまう〟

   

そこで、なにか私にできることがないかと考えたのが

特集「美酒を追いかけて」です。

    

 

酒米づくりから、日本酒ができるまでの1年を

実際に体験し、勉強させてもらうことで

日本酒の魅力 山形の魅力を発掘して、みなさんに伝えたい。

そんな思いで、これまで取材してきました。

   

   

次回の放送は 第5回「酒のしずく」3月23日(水)YTSゴジダス です!

 

   

そして

これまでYTSゴジダスの中で放送してきた特集の総集編・最終回は

東北系列局で放送する番組となりました!

 

ほっとネットとうほく 

美酒を追いかけて 

~山形の農家と蔵人たちの一年~

 YTSでの放送は 3月26日(土)午後2時~2時55分です。

    

   

高畠町の山間にある田んぼ、ここから日本酒造りの1年は始まります。

成長を見るのは 最も新しい県産酒米「雪女神」

専業農家の志賀良弘さんに教えてもらいながら 収穫までを追いました。

そして、高畠町の米鶴酒造で、

杜氏の須貝智さんをはじめとする蔵人たちによって

私たちの酒米が最高峰の大吟醸へと姿を変えていきます。

  

1年を通して見つけた、山形の日本酒のおいしさの秘密とは!

   

    

この番組を作るにあたり、山形の日本酒にかかわる多くの方にご協力いただきました。

皆さんの〝少しでも多くの人に山形の日本酒を飲んでもらいたい〟

そんな熱い思いをたくさん聞きました。

    

余談ですが・・・

この番組、実は、

企画・ディレクター ナレ―ション 制作・編集

すべて私が担当しています。

   

私が見てきたものを、言葉、映像のひとつひとつ

そして声、リポート、すべてに込めて全力で表現しました。

    

山形の日本酒の魅力、伝わってほしいな!!!!