佐藤彩加 The Day

Satoayaka

今年もよろしくお願いします!

2022年を迎えましたね!

今年も、山形の皆さんのお役に立てる情報をお届けできるよう

精一杯頑張ります!

 

   

そのために・・・

年末年始はゆっくりと過ごして、パワーを貯めました!!!

(つまり、食べて、横になって・・・寝正月でした。)

 

初詣で引いたおみくじにもありましたね。  

「外に出て太陽の光を浴びること」

 

    

はい、ごめんなさい・・・・。

  

    

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ところで!

正月の私と違い、たっぷりの太陽を浴びて育ったのが・・・

  

 

こちら、酒米です。

 

この高畠町の山あいにある田んぼの成長を、

5月の田植えから、9月の稲刈りまで、農家の仕事を教わり、

体験しながら学んできました。

 

酒どころとしても有名な山形県。私も日本酒が大好きです。

 

しかし、コロナ禍で消費が落ち込んでいる現状を目の当たりにし

県産の酒米や日本酒を少しでも応援したいと この企画を考えました。

酒米から日本酒になるまでを学び、

テレビを通して山形の酒造りの魅力をお伝えできればと

高畠町に通って取材しています!

 

今は、収穫した酒米から「日本酒」をつくるための工程を

酒蔵で取材しています!

酒米がお酒になるまで、もう少し。

皆さんにも早くご報告したいです わくわく

またニュースの中でお伝えしますね!