YTS NEWS

News

庄内の春の味覚、湯田川孟宗の収穫始まる

 庄内の春の味覚湯田川孟宗の収穫が始まりました。

 湯田川孟宗はあく抜きする必要がないほどえぐみが少なく身も柔らかいのが特徴です。JA鶴岡・湯田川孟宗部会の齋藤金廣さんらが管理する竹林では早朝から収穫が行われました。

【JA鶴岡・湯田川孟宗部会 齋藤金廣さん】
「去年はすごく採れなかった。今年は表年できょう初日で73キロぐらい採れた。(Qおすすめの食べ方は)孟宗汁。酒粕をいっぱい入れた孟宗汁」

 初集荷となったきょうは合わせておよそ470キロの朝掘り孟宗が生産者から持ち込まれました。JA鶴岡では27日から直売所をオープンさせるということです。また、全国向けに通信販売も行われます。湯田川孟宗の収穫は5月上旬から中旬にピークを迎え収穫量は12トン程度を見込んでいます。