YTSスペシャル

Ytsspecial

これが冬の極み鍋 目指すは日本海 絶品食材を探せ!

【放送日時】

2022年1月19日(水)午後7時

【番組内容】

お笑いコンビ・しずるの2人が、鍋の恋しい季節に山形の冬の厳選食材を使い新たな鍋料理を創作する。過去2回の放送では、カモ肉の芋煮や、ダチョウ肉とジャンボマッシュルームの鍋を考案した。

シリーズ第3弾では、冬の日本海の味覚・タラをメイン食材に、川の珍味・モクズガニをコラボさせ、イタリア野菜や巨大ナメコなどを添える。味付けは一般的な味噌ではなく、海水を原料に酒造りの副産物を利用した酒粕塩。果たしてどんな仕上がりになるのか?さらに、締めの雑炊ならぬ締めの麺を入れることで、究極の「寒ダラーメン」が完成!?

【出演】

しずる(池田一真、村上純)
のだこころ
菅原智郁

食材を手に入れた場所

かほくイタリア野菜研究会:河北町谷地月山堂654-1

手打ちそば 重作:舟形町堀内3198-1

熊谷伊兵治ナメコ生産所:鮭川村中渡478

さかたの塩:酒田市宮海村東14-2

菅原鮮魚:酒田市船場町2丁目5-10

道の駅 鳥海ふらっと:遊佐町菅里菅野308-1

やさいの荘の家庭料理 菜ぁ:鶴岡市福田甲41