<テーマ>
食品ロスの削減を進めるために
<放送>
6月29日(土) 午前7時30分~午前8時
食べ残しや、売れ残りを捨ててしまう「食品ロス」は、平成28年度で643万トンに上っている。
その削減を目指す法律が今年5月に成立し、秋に施行される。
国の基本方針を踏まえ、地方自治体が推進計画を策定し、企業の責任や、消費者の役割を定めていくが、企業や消費者には、食品ロス削減に向けてどんな取り組みが求められてくるのか考える。
<出演>
■ 山形県環境エネルギー部 循環型社会推進課長 佐藤 伸 氏
■ ごみ減量・もったいないねット山形 会長 金澤 和子 氏
■ 山形経済同友会 会員
(株)山形グランドホテル 常務取締役 総支配人 渋間 政和 氏