<テーマ>
食はコンテンツ 山形のガストロノミ―とは(後編)
<放送>
2025年 6月 14日(土) 午前7時30分~午前8時
先週に続き、山形のガストロノミ―(美食学)について伝える。
四季が育む食材が豊富な山形。
レストラン「パ・マル」(山形市)の村山オーナーシェフは、
「生産者との対話が、食材と料理の質を高める」と
直接 農家を訪ねて食材を仕入れている。
土地の個性を映し、人を惹きつける“食”は、
観光資源としての可能性も秘めている。
今回は、“食”の力を活用し、
街のにぎわい創出にどうつなげていくのかを考える。
<出演>
■ レストラン パ・マル オーナーシェフ 村山優輔 氏
■ 山形経済同友会 代表幹事
(株)ジョイン 代表取締役 武田良和 氏
