<テーマ>
食はコンテンツ 山形のガストロノミ―とは(前編)
<放送>
2025年 6月 7日(土) 午前7時30分~午前8時
世界的に権威のあるレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」の最新版に、
県内から6店舗が掲載された。
ミシュランガイドと並び大きな影響力を持つ「ゴ・エ・ミヨ」で、
複数の店舗が選ばれることは、食文化の高さを示すものと言え、
山形のガストロノミー(美食学)が県内外で注目され始めている。
“山形の食”を地域資源として活用した場合に、
どんな経済的波及効果が期待できるのかなど、考察する。
<出演>
■ レストラン パ・マル オーナーシェフ 村山優輔 氏
■ 山形経済同友会 代表幹事
(株)ジョイン 代表取締役 武田良和 氏
