<テーマ>
食品ロスの削減に取り組もう
<放送>
2023年2月11日(土) 午前7時30分~午前8時
『食品ロスの削減の推進に関する法律』が出来て3年が経過。
その後、食品ロスの量は減少傾向を示しているが、それでもいまだに年間500万トンを超え、
1日1人あたり、おにぎり1個を捨てている計算になる。
食品ロスの削減を国民運動としてさらに拡大していくため、企業や消費者に求められる取り組みについて考える。
<出演>
■山形県環境エネルギー部循環型社会推進課長 後藤絵美 氏
■山形市・市民団体「ごみ減量・もったいないねット山形」会長 金澤和子 氏
■山形経済同友会 会員
ホテルメトロポリタン山形 上席執行役員総支配人 渡邉隆 氏
