熊谷瞳 The Day

Kumagaihitomi

平和都市 広島へ

4月に「提言の広場」取材のため 広島市を訪れました

80年前の原爆投下で壊滅的な被害を受けた 広島

その後 戦争の惨禍を乗り越えて目覚ましい発展を遂げ、
国際平和文化都市として、戦争の悲惨さと世界恒久平和を訴え続けています。

ここ数年で、中心部の都市開発が急速に進んでいて
取材の中でも そのダイナミズムを感じることができました。

今回この広島市を会場に開催されたのが「全国経済同友会セミナー」です。

人口減少が進む中で、
この先も各地域が輝き続けるためには、いま何が必要なのかを考えました。

セミナーの詳しい模様は「提言の広場」の見逃し配信を是非ご覧ください!!

さて、

今回は取材の合間に食べて感動した「広島グルメ」を紹介します!

広島と言えば「広島お好み焼き」が有名ですが・・・

こちらは「府中焼き」

野菜などの具材はお好み焼きと同じで
豚バラではなく「ミンチ肉」を使うのが特徴だそうです。

生地や麺を 脂でカリッカリに焼くので、
食感が パリパリで たまりませんでした♪

そして、こちらは「広島つけ麺」

冷たい麺や野菜を、激辛つけダレに付けて食べるんですが
お好みで 辛さレベル0~30まで選べます

私は7(中辛?)に挑戦!
それでも結構 辛さを感じましたが
偶然乗ったタクシー運転手の方は「私は30で食べます」と!!

おそらく、つけダレは 真っ赤赤赤ですよね(笑)

時間が無くて、グルメを堪能・・・とまではいかなかったので、
次回 広島を訪れた際の楽しみにします

取材に行く前、
広島出身の中野アナウンサーが いろいろお勧めしてくれて助かりました!
中野アナ ありがとう♪