YTS NEWS

News

調理師を目指す学生が孟宗筍の収穫を体験 酒田市

地域の「旬の食材」について理解を深めようと、酒田市では調理師を目指す学生たちが孟宗筍の収穫を体験しました。

酒田市北沢にある後藤清道さんの竹林を訪れたのは、酒田調理師専門学校・高度調理技術科の2年生9人です。

学生たちは、後藤さんから掘り方の説明を受けると手際よく収穫していました。

【酒田調理師専門学校高度調理技術科2年石川樹さん】
「みんなと協力しながらできたのがとても良かった。自然の恵みを感じながらこれからも料理を頑張っていきたい。」

【酒田調理師専門学校高度調理技術科2年豊島彩花さん】
「採ってから調理する経験が今まで無かったので、採るときの大変さを知りながら料理していきたい。」

【講師・後藤清道さん】
「実際、タケノコはこういうところに生えていると知ってもらえて良かった。みんな良い経験をしたと思う。心に残っていれば嬉しい。」

学生たちは、後日きょう収穫した孟宗を使った調理実習で「孟宗汁」を作る予定です。