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ワインと牛肉を堪能 朝日町ワインまつり

 一方、朝日町では町特産のワインをPRする恒例の「ワインまつり」が開かれました。

【麩山アナ】
「さわやかな秋空の下、朝日町産のワインを楽しむために大勢の人が集まっています。コンロを囲みながら皆さん笑い声が絶えません。」

 46回目を迎える今回、用意されたのは赤や白、ロゼといった特産のワイン合わせて1200本。 例年は樽で提供されていましたが、温暖化の影響でブドウの収穫時期が早まり、通常のワインの仕込みとまつり用の樽の準備期間が重なったため
今年は瓶での提供となりました。訪れた人たちは、特産のワインと県産牛肉のバーベキューで食欲の秋を満喫していました。

【インタビュー】
「一言!」「うまい!」「三種類飲めるので、それぞれ違った味でおいしいです。」「(肉とワインの)マリアージュがとてもいい」「(ぶどうジュースが)一番おいしかった」
「朝日町ワイン最高!」

 23日は県内外からおよそ900人が 集まったということです。