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加茂水族館 地元の食材 ハスを使った料理考案
加茂水族館のレストランで9月からハスの花を使った料理が提供されるのを前に試食会が開かれました。
加茂水族館近くの鶴岡市大山上池、下池ではこの時期になるとハスの花が水面いっぱいに広がります。
水族館のレストラン沖海月では地元で愛されるハスを料理に生かしたいと須田料理長がメニューを考案。
ハスの茎を使った和え物や花びらを巻いたハモの天ぷらなどが入った「ハス御膳」を創作しました。
8月22日はハスの花を管理する組合の関係者が試食会に招かれその味を確かめました。
「今までは花屋に売るだけだったが料理に使ってもらえるとやりがいが出る。ハスの花びらを使った発想に驚いている。」
「ようやく自然と食の料理が完成したこの土地の良い食材を伝えるのが役目かなと思う。」
ハス御膳は9月1日から1カ月間提供される予定です。
価格は2000円で1日10食限定。
予約制となっています。