YTS NEWS

News

学生考案の塩分控えめメニューが置賜総合支庁で提供

食生活を見直してもらおうと山形県米沢市の学生が考案した塩分控えめのメニューが置賜総合支庁で提供されています。

こちらが特製「夏にさっぱり!冷製パスタ」です。

食塩の使用を抑えるため濃厚な味わいのトマトとあさりを使用したほかこんな工夫も・・・。

「トマトジュースを使ってうまみを生かして塩分を控えてる。」

レシピを考案したのは米沢市にある米沢栄養大学の学生21人です。

食塩の摂りすぎや野菜不足などの健康課題を解決しようと、毎月レシピを発表していて、8月19日は学生が食堂の前でレシピを配布しました。

「通常1食2.5g以内に抑えられればというところを1.9gにしている。おいしく減塩ができるレシピになっているので、ぜひ手に取ってもらって食べてもらって減塩意識を持ってもらえれば。」

このメニューは置賜総合支庁の食堂で22日まで限定販売されます。