YTS NEWS

News

GI「東根さくらんぼ」品評会

 サクランボの生産量日本一を誇る東根市で、ブランド登録された「佐藤錦」の品評会が開かれました。

【田中良樹記者】
「厳しい出荷基準を満たした「東根さくらんぼ」今年も大きくてつやのある最高品質のサクランボが集まりました」

「東根さくらんぼ」は、地域の優れた農産物に国がお墨付きを与える地理的表示保護制度「GI」に登録され、今年で9年目を迎えます。13日は市内の農家が丹精込めて育てた「佐藤錦」49点が出品され、審査員が色、大きさ、糖度などをチェックしていました。今年は開花期の強風などの影響でハチの動きが鈍く受粉されにくかったことから、例年より少ない収量となる見込みです。しかし、生産者による栽培管理の徹底で高い品質が保たれたということです。

【県村山総合支庁 北村山農業技術普及課 工藤信 課長】
「今年もおいしいサクランボが仕上がりました。ぜひ一人でも多くの方に、東根さくらんぼを食べていただいて、味わって楽しんでいただきたい。」

 パック詰めの部「最優秀賞一席」には佐藤彦吉さんの佐藤錦が選ばれました。サクランボは14日、東京の豊洲市場で競りにかけられます。