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山形市特産のセロリ「山形セルリー」収穫が最盛期

山形市特産のセロリ「山形セルリー」の収穫が、最盛期を迎えています。

新鮮な山形セルリーを届けるために、午前3時前から収穫作業が行われています。

山形市南石関にある一條克之さんのハウスでは、肉厚で甘みが特長の「ひめセルリー」を春と秋の二期作で栽培。

現在、春の収穫がピークを迎えています。

スティックや天ぷらなどにして、全てを余すことなく食べることができます。

「こちら今収穫したてのセロリいただきます。みずみずしいです。セロリの香りと甘みが口の中いっぱいに広がって、苦いのが苦手な人にもおすすめです。」

2018年には地域のブランドとして国が認定する「GI制度」に登録された「山形セルリー」。

収穫は6月下旬まで続き、県内をはじめ、東京や仙台の市場にも出荷されます。

「(これから)好天が続くと、非常にいいセロリが出来上がってくる。地元のおいしい野菜を食べてほしい。」