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庄内の春の味覚「湯田川孟宗」求め 産直にぎわう
庄内の春の味覚、
湯田川孟宗を求めて、
鶴岡市の産直施設は、多くの人でにぎわいました。
鶴岡市・湯田川地区で採れる孟宗は、
あく抜きをする必要がないほど えぐみが少なく、
身が柔らかいのが特長です。
鶴岡市白山にあるJA鶴岡の産直「もんとあ~る」では、
午前9時のオープンを前に長蛇の列。
開店と同時に、
湯田川孟宗の売り場は人で溢れかえり、
買い物客は
品定めをしながら次々と買い求めていました。
【客】
「(Q何時から並んだ?)午前6時から。1万円分くらい。柔らかい。小さいやつは刺身でも食べれられる。ニシンと食べるのが好き」
「待ちきれなくて。やっと買えた。甘みがある。とても良い」
湯田川孟宗の収穫は5月10日ごろにピークを迎え、
期間中、およそ6トンの収穫が見込まれています。
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