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美酒を追いかけて ~山形の農家と蔵人たちの一年~

放送時間

2022年3月26日(土)午後2時

番組内容

山形県産日本酒のおいしさ、品質の高さは全国で、世界で評価されています。しかしコロナ禍で消費が落ち込み、その材料である酒米も厳しい状況です。

「おいしい日本酒のためにがんばっている酒米農家や酒蔵を応援したい」

佐藤彩加アナウンサーが、農家や酒蔵に密着して酒米づくりから日本酒になるまでを追います。

取材するのは高畠町の山間にある専業農家・志賀良弘さんの棚田です。ここでは最も新しい県産品種「雪女神」が栽培されています。
田植えから稲刈りまで体験をした佐藤アナに酒米作りにかける思いを語ってくれました。

取材・リポート

佐藤彩加