YTS NEWS

News

山形の夏の味覚「尾花沢すいか」の出荷作業が本格化

山形の夏を代表する味覚「尾花沢すいか」の出荷作業が本格化しています。

夏場の出荷量、日本一を誇る「尾花沢すいか」。

2025年も県内外に向けた本格的な出荷作業がはじまりました。

7月15日の出発式では、JAの関係者らが安定販売を祈願した後、園児たちがマーチングバンドを披露し、シーズンの到来を祝いました。

尾花沢すいかは、昼と夜の寒暖差が大きい盆地で育つことで、実が大きく、糖度が高くなるのが特徴です。

2025年は、先月からの高温で生育が進み、例年より3日ほど早い収穫となりましたが、雨が少なかったことで糖度が高く仕上がったということです。

「甘くておいしいです。」

「(何個食べられそう?)5個!あまーい。」

「この夏すいか日本一の名に恥じないような、甘さとシャリ感ができましたので、暑さを乗り切ってスイカを食べていただければ嬉しい。」

「尾花沢すいか」の出荷は9月上旬まで続き、およそ95万ケース・190万玉。

販売額は34億円を上回る見込みだということです。