YTS NEWS

News

春採りアスパラガス収穫本格化 酒田市

酒田市では、柔らかさと甘みが特徴の春採りアスパラガスの収穫作業が盛んに行われています。

酒田市坂野辺新田にある安達卓矢さんのハウスでは、淡い緑色をしたアスパラガスが一面に広がり、収穫が盛んに行われています。

安達さんは、出荷規格となる長さ26センチに合わせて、1本1本専用のハサミで丁寧に切り取っていきます。

今年は冬の寒さが影響し、例年より1週間から10日ほど遅い3月10日から収穫が始まりましたが、出来は上々ということです。

【安達卓矢さん】「これから旬になり収穫量ともにピークを迎えてくる。その頃が一番おすすめの時期。店頭に並んでいたら良かったら手に取り焼きなり茹でなりで食べていただければうれしい」

柔らかさと甘みが大きな特徴のこの春採りアスパラガス。

収穫は5月中旬まで続けられ、酒田市のJAそでうら管内で1億5000万円の売り上げを目指しています。