佐藤彩加 The Day
Satoayaka
食文化!
お正月は、福井の実家でゆーーーーーっくり過ごしました!
帰るといつも、母や祖母が私の大好物の料理を作ってくれます。
そこで、我が家の食卓を少しだけご紹介します。
福井のソースかつ丼!
ヒレカツを、ソースに浸してのせる。これです!!!!
ソースも、とんかつソースとは違います。
「かつ丼用のソース」が市販されています。
私の中で、「かつ丼」のデフォルトはこの姿なのですが・・・
県外に出て初めていろんなかつ丼があることを知りました。
関東の友達に
「かつ丼って普通卵とじでしょ?」といわれた時の衝撃。
忘れませんねぇ
そして元旦は、お雑煮!
我が家は丸餅ですね。
山形は四角いお餅が多いと聞きました!地域によって違いがあって面白いですね!
今年もたくさん食べて、たくさん笑って過ごしたいです
2020年も、どうぞよろしくお願いいたします!
最近の投稿
- アツいぞ!〝熱中人〟 2024年4月5日
- ラーメン好き集合! 2024年3月20日
- 月刊山形ZERO☆23に! 2024年1月23日
- 県境メシ食べ尽くせ! 2024年1月15日
- 心を込めて制作した番組です。 2023年12月21日