佐藤彩加 The Day

Satoayaka

食文化!

お正月は、福井の実家でゆーーーーーっくり過ごしました!

帰るといつも、母や祖母が私の大好物の料理を作ってくれます。
そこで、我が家の食卓を少しだけご紹介します。

福井のソースかつ丼!

ソースかつ丼

ヒレカツを、ソースに浸してのせる。これです!!!!
ソースも、とんかつソースとは違います。
「かつ丼用のソース」が市販されています。

私の中で、「かつ丼」のデフォルトはこの姿なのですが・・・
県外に出て初めていろんなかつ丼があることを知りました。

関東の友達に
「かつ丼って普通卵とじでしょ?」といわれた時の衝撃。
忘れませんねぇ

そして元旦は、お雑煮!

お雑煮

我が家は丸餅ですね。
山形は四角いお餅が多いと聞きました!地域によって違いがあって面白いですね!

今年もたくさん食べて、たくさん笑って過ごしたいです
2020年も、どうぞよろしくお願いいたします!