佐藤彩加 The Day
Satoayaka
食文化!
お正月は、福井の実家でゆーーーーーっくり過ごしました!
帰るといつも、母や祖母が私の大好物の料理を作ってくれます。
そこで、我が家の食卓を少しだけご紹介します。
福井のソースかつ丼!

ヒレカツを、ソースに浸してのせる。これです!!!!
ソースも、とんかつソースとは違います。
「かつ丼用のソース」が市販されています。
私の中で、「かつ丼」のデフォルトはこの姿なのですが・・・
県外に出て初めていろんなかつ丼があることを知りました。
関東の友達に
「かつ丼って普通卵とじでしょ?」といわれた時の衝撃。
忘れませんねぇ
そして元旦は、お雑煮!

我が家は丸餅ですね。
山形は四角いお餅が多いと聞きました!地域によって違いがあって面白いですね!
今年もたくさん食べて、たくさん笑って過ごしたいです
2020年も、どうぞよろしくお願いいたします!

最近の投稿
- 新しい定番「朝パフェ」!? 2022年5月19日
- 番組をつくりました「美酒を追いかけて」 2022年3月22日
- 今年もよろしくお願いします! 2022年1月14日
- フラフープ全力! 2021年10月18日
- 旅サラダ 一度食べたら忘れられない?! 2021年9月10日