YTS NEWS

News

冬の庄内の味覚をふんだんに 温海旬御膳

鶴岡市温海地域の旬の味をふんだんに盛り込んだメニューの提供が地元の旅館などで行われています。

「温海旬御膳」は、あつみ観光協会が冬の観光誘客を図るため毎年行っています。

今年は温泉旅館や寿司店など10施設がカニやタラなど、この季節ならではの食材を用いたメニューを考案しました。

ここ萬国屋は寿司をメインとした御膳でマグロやズワイガニ、マダイ、甘エビなどが並びます。

また今が旬の寒ダラ汁には大きな白子が入っていて、口の中でとろけるおいしさです。

【萬国屋 五十嵐宏波さん】「庄内浜で揚がったタラを使用しています。体の底から温まる一品」

夕食でも人気だという旅館オリジナルのプリンなどもあり7品が揃います。

【萬国屋 五十嵐宏波さん】「あつみ温泉の豊かな自然とそこで育まれた食材の素晴らしさを感じてほしい」

「温海旬御膳」は、2月末までの期間限定で、料金は店ごとに異なり3800円から9975円です。

温泉旅館の場合は日帰り入浴もセットになっています。