YTS NEWS
News
未利用魚をだしに使ったラーメンの試食会 鶴岡
庄内浜で水揚げされるものの市場にはあまり出回らない魚、未利用魚をだしに使ったラーメンの試食会が山形県鶴岡市で開かれました。
こちらのワニエソという魚は骨が多く食べられる部分が少ないため水揚げされても洋上で投棄されることが多い未利用魚です。
県水産研究所ではワニエソを焼いて干すことでだしを作り活用につなげようと研究していて今回はラーメン店が協力。だしをスープに使ったラーメンを完成させました。
「うま味が抜群に出ている。他の食材と組み合わせても相乗効果がある。色々試してみるのはこれからだが期待はある」
【漁師】
「とてもおいしい。甘みがあって」
参加した漁業者からも「未利用魚の活用は新たな収入源になる」と期待の声が上がっていました。