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秋の味覚を集めた創作料理「あゆ御膳」の発表会
白鷹町では特産の天然アユなど秋の味覚を集めた「あゆ御膳」の発表会が開かれました。
特産のアユをふんだんに使った創作料理「あゆ御膳」。
名物の天然アユは、塩焼きや、炊き込みご飯に、また、ほかにも旬を迎えたアケビやキクなど地元の特産食材が並びます。
毎年、観光客でにぎわう落ちアユシーズンに合わせ、町内の料理店が腕を振るっていて、今年は4つの店が参加しました。
【鷹野湯温泉パレス松風 統括管理責任者 神山力さん】「塩焼きは尻尾まで躍動感あるように焼き上げました」
料理店の担当者がメニューに込めた思いや食材の魅力について紹介したあと、参加者たちはさっそく白鷹の秋の味覚を堪能していました。
【白鷹町観光協会 小関吉郎会長】「白鷹の季節の食材がふんだんに使われていて大変おいしかった。山菜や地元の果樹など白鷹の良さを覚えてもらいたい」
「あゆ御膳」は、税込みで3000円。
予約制で「あゆ茶屋」のほか、町内3つの店で10月いっぱいまで提供されます。